24 de dez. de 2012

Dourado (Salminus maxillosus)

O Salminus maxillosus é pertencente á família Characidae.  Ele vive na bacia do Prata, do Rio Magdalena e nos rios do Peru da Bacia Amazônica. É um dos peixes mais apreciados pelos pescadores por sua excelência de sua carne e pelo fato de ser difícil a sua captura por meio de anzol e vara. Umas das iscas utilizados para pescar dourado são curimbatás pequenos ou pedaços deles, cascudos, traíras, canivetes, piavas, lambaris...  Foi um dos primeiros peixes brasileiros a serem estudados pela idade em análise as suas escamas. Com um ano de idade ele pode atingir em média 26 cm; em cinco anos de 65 cm a 85 cm. Nada em média 10 Km por dia. As fêmeas são maiores e consequentemente mais pesadas.  A linha lateral tem  uma variação de 89 a 105 escamas. Seu colorido é amarelo-dourado. O jovem alimenta-se de insetos aquáticos. Já os adultos comem, principalmente, lambaris, saguirus e piquiras. O dourado não é recomendado para psicultura devido ao período lento de crescimento e pela exigência de bastante alimento carnívoro. Não desova em cativeiro, necessitando de migrações para o amadurecimento dos órgãos sexuais.  Foi conseguida sua reprodução após hipofisação de alguns exemplares na época de reprodução. É conseguido em média 2000 alevinos.
                                  
                           
                     
                                  
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