Após alguns dias sabendo da existência deste peixe, venho aqui falar sobre sua "fama" de peixe podre. Surgiu há algum tempo na internet uma falsa noticia que falava que o Peixe Panga possuía uma carne completa de vermes e que sua origem vinha de rios podres da Asia, mas na verdade o Peixe Panga que nós comemos nos restaurantes, possui qualidade igual ou até mesmo superior a dos nossos peixes. Todos esses boatos foram criados porque o Peixe Panga é mais barato que os peixes que comemos normalmente.
O Peixe Panga é cultivado há mais de 1000 anos no Rio Mekong (imagem 1), que nasce no Planalto do Tibete e depois percorre a China, a Tailândia, o Laos, o Camboja e o Vietnam.
O Peixe Panga pertence ao gênero Pangassius, e á família Pangasidae. Somente duas espécies são cultivadas no Rio Mekong, a espécie Pangasius bocourti e Pangasius hypophthalmus, mas somente a segunda espécie é destinada a exportação.
O habitat do Peixe Panga tem ph de 6,2 a 8,2 dependendo de onde ele se encontra. Na parte superior do Rio Mekong o ph fica de 6,9 a 8,2 com uma fluidez considerável e a água é relativamente limpa. Já na parte baixa do Rio Mekong a água tem o ph variando de 6,2 a 6,5.
O Peixe Panga pode chegar a 1 metro no seu habitat natural, mas em aquarios chega a 20-30 cm. O pangassius não possui escamas e sim couro. Um detalhe interessante da espécie e sua respiração auxiliar, que funciona com ar atmosférico. A reprodução em cativeiro só é conseguida com aplicação de hormônios retirados da hipófise de peixes da mesma família.
Então, quer dizer que, nossos rios aqui no Brasil, são mais limpos que os demais - no resto do mundo? Comemos tanta porcaria, que, realmente, não acho adjetivos para qualificá-los. Creio que todo peixe come tudo que se move n'água. Seja o que for!
ResponderExcluirAcho que vc deveria se informar melhor sobre os hábitos alimentares dos peixes, que se diferem entre espécies e habitat.
ResponderExcluirSou de Duas Barras - RJ - BR , coloquei o panga em um açude e com um ano este já havia se reproduzido. Cresce muito rápido e é muito saboroso. Da um filezão bonito e sem espinhas. Muito bom.
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